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 食パンは、関東と関西で何が違うのでしょうか?

■厚さが2倍も違う!?
 こちらは大阪市内のスーパーの食パン売り場ですが、関東のスーパーとは違うところがあります。

 棚の下の段は5枚切り、真ん中は6枚切り、一番上は4枚切りです。

 関東と関西では、食パンの厚さの好みが違うんです。関西では厚切りの食パンが好まれているんです。この傾向はデータを見ても明らかです。

 山崎製パンの「ロイヤルブレッド」の場合、関西では4枚切り・5枚切りが5割以上を占めています。8枚切りの食パンは4%と、見つけるのも大変なぐらいです。

 一方で関東は6枚切り・8枚切りが8割近いということなんです。他の地方でも差はあるといいますが、特に関東と関西で顕著ということです。

 実際に食パンの厚さも計測しました。

 4枚切りと8枚切りの差は1.5センチほどあり2倍違いますが、なぜ関西でこんなに厚切りが好まれるのか。謎をひもとくために関西出身のスタッフに聞いてみました。

■関西「外カリ中ふわ」 関東「煎餅文化」
兵庫出身 50代男性スタッフ
「地元では厚切りの食パンが朝食に出ていた。分厚いほうがホテルみたいでええやん」

大阪出身 20代女性スタッフ
「実家で4枚切りを食べていたが、東京で8枚切りを見て薄さに驚いた。本当は4枚切りが食べたいけど、やむを得ず都内では6枚切りを購入していて、食べた気がしなくて2枚食べている」

 この2人、厚切りが好きな理由も共通していて、「外がカリッとして中がふわっ」としているのが好きということなんです。

 「外カリ中ふわ」というのが関西で厚切りが好まれる理由の一つになっているのではないかと思います。

全文はソースで 最終更新:7/11(木) 20:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1f95c032d3351dc3462b487ba8c403b28368ad9




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>>1
食パン、「薄切り」の東日本・「厚切り」の西日本...その境界線は? 7000人アンケートで判明!
https://j-town.net/2017/10/13250244.html
何度も見てる人もいそうないつもの日本地図です

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>>1
サンドイッチとか作らんのかよカンサイ

3
一斤で2枚切りがあるのが大阪

4
外カリとかなんか叡智を感じる言葉

5
8枚切りはなんか挟むんや

8
>>5
バター?

15
>>8
サンドイッチ用だよ

13
>>5
ハムハサムニダ

6
大阪の食パンが4枚切りなのは
韓国の影響なんだよな。。

27
>>6
でまかせの嘘つくな

7
4枚切りをポップアップトースターで焼く

9
関東人は8枚切りだと得した気分になるんや
関西人はあえてこんなとこで4枚切りを選び贅沢感を味わう
どっちがセコいのかは知らんw

22
>>9
4枚と8枚だと塗るバターの量が倍違わないか?4枚切りってどうやって焼くんだよw

10
5枚切りが基本で、1枚を2枚におろすとサンドイッチ用の厚さに(10枚切り)
ホットサンドにするときも2枚おろして使う

11
アホか
関西でも6枚か5枚が普通だっての
適当なウソつくなカス

12
関東だけど8枚切りはいらねぇわ

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厚切りパンを食っていると

デブになる

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男は黙って一枚切り

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滅多に売ってないが8枚切りの山型がマイブーム
トーストしてちぎりレタス系のサラダ、ベーコン、マヨ系のドレッシング
パタッと折って食べるトーストサンドがとてもうまい

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5枚切りだけは意味がわからない
偶数以外認めない

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堺ではトーストにうどん挟んで食べてたぞ

20
4、5、6、8枚切りと選べるのはやり過ぎだと思う
8枚切り圧倒的不人気なんだからやめるべき

21
食パンの正式名称は?

25
>>21
食卓パン

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トーストは厚いヤツじゃないと嫌

24
流石に8枚切りはサンドイッチ用

パン1枚で焼く場合は、4-6枚切りになる
関東では6枚切りが多い
4枚切りはちょっと厚すぎる

26
謎をひもとく?

28
フレンチトーストかサンドイッチかで使い分ける

29
名古屋ではトーストにあんこ挟んで食べてたぞ

30
「関西は5枚切り」とかこういう県民性コラムで何回も擦られているのに反して、6枚がスタンダードに思うけどなあ。今の在庫管理システムだったらもっと上手にできそうなのに5枚が売れ残っているのをよく見る。割り引きシールを貼られて先に売れるのも6枚。
あと、タネ物の食パンと白いだけの食パンとでは違うかもしれないけど、レーズンとか雑穀とかの食パンは6枚が基本。薄切り地域ではそういうのも薄切りなんだろうか? 

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このネタも定期的に記事にされるよな
ネタに困ったとき用の定番?

46
>>32
うん
どうせなら関東と関西以外を知りたいんだけど
なぜかそこは話題にならない

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バターやマーガリンでビッシャビシャにしたい時は5枚切り買う

34
そうすると関西の方が食パンの消費量も多いのかな
そういうことらしい

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240206/2000081838.html
パンのうち、「食パン」の消費額でみても、▼1位は神戸市で、1万3468円でした。
次いで、▼2位の高松市が1万2947円、▼3位の和歌山市が1万2900円などとなっています。

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東京だがギョムスで安い食パンあるが6枚が圧倒的に置いてあるし一時期4枚のも見たけどもう無いね
4の厚みはそりゃ良いけどピザトースト作るとかでもない限りあれ買おうとはまず思わないんだが
6にして2枚味変えてくった方が良くない?

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関西人はサンドイッチ嫌いか

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>>36
それは別で12枚切りとかがある

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4枚切りが出てきたのは関西でも比較的最近の事だと思うけどな
少なくとも年寄りは好まない

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食パンは砂糖載せて20秒チンさせたら高級スイーツみたいに美味いな

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いつまで同じ話してるんや
そんなもん人によるわ

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元々は米軍キャンプや東京だと進駐軍のあるなしだわ
軍でふわふわトーストなんてあるわけない
クラッカーみたいにガリガリザクザクじゃないと食った気にならない

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トースターがあの2枚挟んで焼くやつしか持ってない人は6枚切りとかにしないと入らないじゃん今どきあのタイプのトースター持ってる人も多くはないだろうけど

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育ち盛りは4枚切り、今は5枚切り

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8枚切りをカリカリに焼いて食べるのが好き

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60Hzと50Hzの違いだろ

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ホットサンド食べたくなった

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5枚切りってトースター入るの

50
東京のスーパーでは8枚切は売れ残って見切り品になっていることが多いから売れ筋ではないな